Category Archives: Юному кактусисту

Первая встреча

Поздравьте нас! У нас прибавление! 15 апреля 2012 года появился детский клуб. Ребята решили дать ему имя «Кактусёнок». А какой же клуб без эмблемы? Решили, не откладывая, ее нарисовать. На сколько удачно у нас это получилось — судите сами. Тема первой встречи: «Кактус vs. суккулент». Ребята учились отличать кактусы от других суккулентов. И, конечно же, какая встреча в день Пасхи без застолья…

Posted in Детская секция, Кактусенок | Tagged , , | Leave a comment

Начинает работу детская секция

И вот, наконец, начинает работу детская секция нашего клуба. На каждом занятии вас ждет не только интересный рассказ о мире кактусов и других суккулентов, но и различные игры, мастер-классы, пятиминутки латинского языка. Мы будем мастерить, сочинять стихи и сказки, рисовать… Постепенно вы освоите  все тонкости содержания этих удивительных растений в домашних условиях: от посева до прививки. Первое занятие состоится уже 15 апреля 2012 года в МБОУ СОШ №35 каб. 203 (ул. Рябикова, 30) в 11.00. Вход свободный. Иметь вторую обувь или бахилы.  

Posted in События, Юному кактусисту | Tagged | Leave a comment

Такой знакомый и незнакомый кактус

23 марта 2012 года в гимназии №13 города Ульяновска прошел конкурс исследовательских проектов среди учащихся младших классов «Малая академия». Ученица 3 класса Анна Корюзлова подготовила доклад о кактусах, который занял 3 место. Предлагаем вам познакомиться с этим видео-докладом.

Posted in О кактусах | Tagged , , , , , , | Leave a comment

Что такое кактус и с чем его едят…

Характерные признаки семейства кактусовых Прежде всего, кактус — это многолетний стеблевой суккулент. Относится к классу двудольных. Семена этих растений и их всходы имеют 2 семядоли. Только у кактусов есть ареолы, бугорки, из которых растут колючки и у большинства появляются цветы. Имеют нижнюю завязь. Поэтому иногда засохшие лепестки сохраняются на уже созревшем плоде (как у огурцов, например). Плод кактуса — ягода. Их мелкие семена вкраплены в мякоть, заключенную в кожицу. Перечисленные пять особенностей указывают на принадлежность растений к семейству кактусовых. Ископаемые остатки кактусов пока нигде не найдены, поэтому об их происхождении можно только догадываться. Предполагают, что им не более 20 тысяч лет. В таком случае кактусы — одна из самых молодых на Земле групп растений, которая и в наше время быстро развивается. Древними кактусами считают, например, пейрескию и квиабенцию. Возможно, именно так выглядели первые кактусы. Все в кактусах — корни, стебель, колючки, цветы и семена — отличается величайшим разнообразием. Например, колючки. То, на что мы прежде всего обращаем внимание при первом взгляде на растение. Поражает разнообразие их форм: прямые, загнутые, плоские, пектинантные, … Continue reading

Posted in О кактусах | Tagged , , , , , , , | Leave a comment

Что такое суккуленты

Часто можно услышать, как какое-нибудь растение с признаками суккулента называют кактусом. Насколько это правильно? Давайте разберемся… Все кактусы — суккуленты, но не все суккуленты — кактусы. К суккулентам относят все растения, которые могут запасать воду в особо развитых тканях. Выделяют: листовые суккуленты (запасают воду в мясистых листьях), например, агава, алоэ, сансевьера, хаворция, литопсы; стеблевые суккуленты (имеют сочный мясистый ствол), например, кактусы, молочаи, трихокаулон, адения, некоторые виды пеларгонии; корневые суккуленты, например, адениум, рафионакме, церопегия Вуда. Чаще всего за кактусы принимают растения из рода эуфорбия семейства молочайных, поскольку у тех и других имеются колючки. Но у кактусов колючки растут из бугорков — ареол. А молочаи ареол не имеют. Их колючки как будто … Continue reading

Posted in О кактусах | Tagged | Leave a comment