Что такое суккуленты

Часто можно услышать, как какое-нибудь растение с признаками суккулента называют кактусом. Насколько это правильно? Давайте разберемся…

Все кактусы — суккуленты, но не все суккуленты — кактусы. К суккулентам относят все растения, которые могут запасать воду в особо развитых тканях. Выделяют:

  • листовые суккуленты (запасают воду в мясистых листьях), например, агава, алоэ, сансевьера, хаворция, литопсы;
  • стеблевые суккуленты (имеют сочный мясистый ствол), например, кактусы, молочаи, трихокаулон, адения, некоторые виды пеларгонии;
  • корневые суккуленты, например, адениум, рафионакме, церопегия Вуда.

Чаще всего за кактусы принимают растения из рода эуфорбия семейства молочайных, поскольку у тех и других имеются колючки. Но у кактусов колючки растут из бугорков — ареол. А молочаи ареол не имеют. Их колючки как будто приклеены к стеблю. Также внешне на кактусы похож трихокаулон.

Кроме того, кактусы (за исключением рипсалиса) растут в Северной и Южной Америке. Родиной других суккулентов на 90% является Африка и Австралия.

Суккуленты могут не только запасать воду в особых тканях, но и защищать эти запасы от испарения. Растения нередко покрыты восковым налетом или шерстистым опушением, которое не только защищает от яркого солнца, но и помогает улавливать влагу из тумана. Например, астрофитумы, пустынные кактусы, для этих целей используют крап (мелкие шерстинки, которыми покрыт стебель).

Некоторые виды в засушливое время проходят глубокий период покоя. Например, у аизовых (их часто называют «живыми камнями») пара сросшихся листьев скручивается и превращается в сухую оболочку, похожую на бумагу. Под этой оболочкой скрывается молодая пара листьев следующего года. Таким образом они защищены от высыхания.

Кроме того, процесс фотосинтеза (поглощение углекислого газа и выделение кислорода) у суккулентов происходит ночью, а не днем, как у обычных растений. Что также предотвращает нежелательную потерю воды.

Анна Корюзлова

This entry was posted in О кактусах and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *