Субстрат для выращивания кактусов

Общеизвестно, что главными факторами, обеспечивающими нормальный рост и цветение кактусов являются освещенность, температурный режим, режим полива и состав почвенной смеси. Причем почва зачастую играет едва ли не определяющую роль, т. к. она обеспечивает не только питание растения, но и регулирует температуру, влажность и аэрацию всей подземной части растения.

Так, попытки вырастить пустынные кактусы в условиях умеренного климата во взятой во дворе земле могут закончиться крайне неудачно: прохладная зимовка в плотной, медленно просыхающей почве приводит к полному отмиранию корней, и загниванию корневой шейки. При нарушении механической структуры грунта происходят изменения многих физиологических процессов, которые ведут к ослаблению и даже гибели растения.

Снабжение корней водой должно всегда исключать ее застой в посуде и чрезмерную влажность земляного кома. Свободный доступ кислорода к корням не только способствует нормальному функционированию растительных тканей, но и подавляет развитие в почве патогенных бактерий.

Кактусоводы, с точки зрения подхода к составу почвогрунта, делятся на два лагеря. Один составляют признающие традиционный грунт, другой – защитники гидропоники. В лагере «грунтофилов» существуют приверженцы листовой земли, чернозема, торфа, дерновой земли со многими переходными ступенями. Существуют рецепты смесей для различных видов кактусов.

Хемокультура

Владельцы больших коллекций и теплиц, специализирующихся на выращивании кактусов на продажу, предпочитают так называемую хемокультуру – разновидность гидропоники, представляющую собой выращивание кактусов в практически не содержащем питательные вещества субстрате, с поливом питательными растворами и последующей, почти полной, просушкой. Является это суррогатом, или же это прогресс?

Безусловно для гигантских теплиц, обслуживаемых единицами работников, это единственный приемлемый способ. Однако, владельцы небольших коллекций, каковыми является большинство кактусоводов, наталкиваются на ряд проблем. Попробуем проанализировать, чем это обусловлено.

Субстрат для выращивания кактусов должен удовлетворять следующим требованиям:

1. Должен быть в меру дешевым и легко добываемым.

2. Должен быть проницаемым, особенно в верхних слоях. Этим уменьшаются потери, вызванные загниванием корней, и проводится одновременная профилактика против образования налета водорослей. Такой налет неприятен на вид и затрудняет доступ воздуха и влаги к корням.

3. Должен состоять из материала, отпугивающего вредителей и возбудителей болезней.

Этим требованиям, безусловно, соответствует субстрат чисто минеральный.

Много лет назад, я переходил на выращивание всех своих кактусов в чистом песке с кирпичной крошкой, и был доволен результатами, особенно в части развития корневой системы. Однако через три года вернул все кактусы в почвенную смесь.

Причин несколько. Необходимо иметь не протекающие поддоны. В поддоне должны быть горшки одного размера, иначе высыхают за разное время, а полив можно производить только одновременно. Кактусы должны быть примерно одного размера, опять же для одновременного высыхания субстрата. Разные кактусы находятся в разных фазах развития, одним нужен азот, другим калий, третьим фосфор, четвертые вообще желательно подсушить! Поддоны должны быть полностью заполнены горшками, иначе необходим большой объем питательного раствора. Да и смотрятся поддоны на подоконнике как-то не так, слишком функционально.

Рекомендации по технике культуры:

  1. Самая подходящая посуда – пластмассовая.

  2. Пересадку можно производить в любое время, но субстрат должен быть сухим. Остатки грунта с корней необходимо удалить (по крайней мере, основную массу).

  3. Для полива пользоваться как можно более мягкой водой. Первый полив после зимовки чистой водой!

  4. Добавляемые питательные вещества должны быть полностью растворены. Первый полив питательным раствором производится в период, когда растения находятся в состоянии явной вегетации. Поливы питательным раствором чередовать с поливами чистой водой. Питательный раствор и воду повторно не использовать. Остатки жидкости с поддона удалять.

  5. Готовые удобрения не составлены точно в соответствии с требованиями кактусов (сравните химсостав нескольких продаваемых). Поэтому необходимо иметь 3-4 вида и менять их. В начале вегетации чаще использовать с относительно высоким содержанием азота, перед цветением – фосфора, при подготовке к зимовке – калия.

Считаю, что:

  1. Переход на хемокультуру можно рекомендовать только в случае, если выращивание в стандартной почвенной смеси не принесло ожидаемых результатов.

  2. Хемокультура представляет собой сложный метод выращивания, при котором кактусист может допустить много непоправимых ошибок. Она требует больших теоретических знаний и опыта.

Теперь о выращивании в почвенной смеси.

В состав почвенной смеси должны входить две обязательные компоненты: питательная (листовой перегной, глинистый дерн) и разрыхляющая (песок мелкий и крупный, щебень, дроблёный кирпич).

Состав и содержание первой компоненты определяется потребностями кактуса в питательных веществах – от преобладания органики в смеси (эпифиты) через промежуточные варианты до использования чисто минерального грунта (глина; пустынные кактусы).

В качестве разрыхлителя чаще всего используют крупную и среднюю фракции речного песка. Хорошая альтернатива ему – мелкая гранитная крошка, идеально подходящая для имитации горных и каменистых почв.

Для физиологически безопасного удержания влаги часто используют дроблёный кирпич или древесный уголь.

80% всех видов кактусов хорошо будут расти в универсальной кактусовой смеси: 1часть листовой земли, 1 часть дерновой земли, 1часть крупного речного песка с добавлением битого красного кирпича.

Эпифитные виды (шлюмбергера, эпифилум, рипсалис и т.п.) требуют увеличения содержания листовой земли, а виды имеющие утолщенный (реповидный) корень — дерновой земли.

Кроме того, практически все кактусоводы практикуют свои, «фирменные», «танцы с бубнами». Я, например, добавляю в больших количествах отработанный орхидейный грунт (перепревшая сосновая кора), который имеет плохо усвояемую органику, хорошую влагоемкость и воздухопроницаемость, слегка кислую реакцию и обладает антисептическими свойствами, свойства – идеальные для кактусов.

Также в качестве разрыхлителя добавляю вишневые и сливовые косточки, хорошо промытые и пропаренные в духовке. Они тоже медленно (5-7 лет) перегнивают, снабжая кактус питательными веществами и, в составе качественной почвенной смеси, не покрываются плесенью.

Что такое «качественная почвенная смесь»?

Изначально зернистая и достаточно водо- и воздухопроницаемая почва быстро, иногда уже через несколько месяцев, утрачивает свою проницаемость, а ее нижние слои и поверхность приобретают слитную структуру.

Такая почва имеет отвратительный запах, который является безошибочным признаком порчи. Порча начинает распространяться от нижних слоев, которые менее всего проветриваются и дольше всего сохраняют влажность.

Причины порчи – чрезмерный полив, жесткость воды, используемой для полива и перегрузка почвы органикой. Испорченная почва должна быть заменена свежей, с корректировкой состава для устранения причин порчи.

Описание основных компонентов почвы

И, в заключение, описание основных компонентов почвы, т.к. новичкам, а пишется статья, в основном, для них, не понятно, «что это такое» и «где его брать»?

Листовая земля, или листовой перегной

— это легкая, рыхлая земля, легкая для усвоения растениями, со слабокислой реакцией (pH 5…6). Обладает хорошей структурой, состоит из комочков, они достаточно влагопроницаемы, что очень важно для нормальной жизнедеятельности растений. Высыхает листовой перегной значительно быстрее, чем глинистая земля, так как он мало влагоемкий.

Добавление листовой земли к смеси предотвращает нежелательные застои воды в горшке. Она получается из опавших листьев, которые лежат у оснований деревьев и кустарников. Пролежав зиму на влажной земле листья сгнивают и распадаются. Весной Вы видите, что большинство опавших листьев, как кажется, исчезает.

Лучшая листовая земля под липой и кленом. Верхний (не перепревший) слой листьев убирается грабельками, с грунта соскребается рыхлый слой (около 1см). Это и есть качественная листовая земля.

Дерновую землю

заготавливают на лугах и пастбищах, лучше на старых, залежных, многолетних, имеющих хороший злаково-клеверный травостой. Нельзя ее заготавливать на низинных участках и вообще на участках с повышенной кислотностью.

Дерновую землю получают отряхиванием с нарезанных дернин толщиной не менее 8 см. Дерновая земля достаточно пориста, сильно влагоёмка, богата основными питательными веществами, действующими в течение многих лет.

Кору сосны

в измельченном виде добавляют в почвенные смеси как рыхлящий и подкисляющий материал. В Америке и Канаде ряд фирм производят субстраты для выращивания кактусов на основе сосновой коры.

Кору надо брать с поваленных старых деревьев, или же ковырять с живых матерых сосен ближе к основанию ствола. Там большие бугры коры, вот их и можно отковыривать. До древесины там далеко и дерево не страдает, и кора получается та, что надо. Необходимо обращать внимание на отсутствие смолы.

Дома кора варится около двух часов или замачивается несколько суток. В таком виде она легко дробится в штоковой мясорубке со снятыми ножом и решеткой. Хранится в слегка влажном состоянии.

Песок

Лучшим считается крупнозернистый речной песок. Непригоден карьерный песок — мелкий, красноватый, содержащий закисные соединения железа и окислы других металлов, вредные для растений, а также глинистые и иловатые частицы. Мелкий песок ни в коем случае нельзя применять, так как он цементирует субстрат.

Кирпичная крошка

служит регулятором влажности почвы и способствует её пористости. Во время полива растений кирпич впитывает излишки воды, а затем медленно отдает её почве, по мере её высыхания.

Кирпичная крошка дает щелочную реакцию, поэтому её перед использованием нейтрализуют слабыми растворами кислот до полного прекращения выделения газов, с последующей промывкой, в том числе, и от пылевидной фракции (до исчезновения мутной воды).

Приготовление качественной земли не только полезно кактусам, но и улучшает здоровье кактусистов (я имею ввиду связанный с заготовкой туризм)!

Успехов Вам и здоровья!

Владимир Шевляков.

This entry was posted in Статьи and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *