Проблема голландцев

Лет 20 и более назад увлечение кактусами начиналось с увиденной на подоконнике 1-го этажа коллекции. Дальше следовали колебания, звонок в дверь, извинения и просьба разрешить взглянуть поближе. В разговоре человек узнавал, что существует кактус-клуб, в котором можно получить консультацию, купить растения, заказать семена. Так рождался новый кактусовод.

Теперь схема изменилась. Человек заходит в цветочный магазин, видит интересное растение, узнает, что это кактус, приобретает себе, либо в подарок. В дальнейшем, как правило, в течение года, растение погибает, если кактусовод не задает себе вопросы: что же с ним делать — как поливать, куда поставить? Если он находит ответы, то кактус может сохраниться и даже цвести. Интересно, что кактусы приобретенные у кактусоводов доставляют меньше проблем. В чем дело, покупать в магазинах или нет? Проблема дискутируется давно, существуют противоположные мнения: «да» и «нет». Как правило «нет» говорят кактусисты, сами занимающиеся продажей кактусов. И это понятно, «голландцы» (что поделать?) — очень серьезный конкурент.

Что же такое «голландцы» и покупать или нет?

Ходили слухи о том, что, цитирую: «к Голландии они обычно имеют примерно такое же отношение, как кактусист к балету. Но косвенное отношение всё же имеют, так как именно в этой стране находятся перевалочные пункты, а точнее сказать «рынки» цветов и растений со всего мира. Ради справедливости стоит всё-таки отметить, что и в Голландии есть огромные теплицы, где разводят кактусы, однако, эти кактусы в наши магазины точно не попадают – совсем другой уровень цен и ассортимента. К нам везут ширпотреб из юго-восточной Азии и с островов в тёплых морях, а также, по последним сведениям, из пустынь «земли обетованной». Это не так.

На самом деле их поставляет голландская фирма EDELCACTUS, с ассортиментом которой можно познакомиться на их сайте. Рекомендую кактусоводам заглянуть на этот сайт. Это голландский питомник, производящий «классическую» 100-процентную «Голландию», которую ввозят в Россию массовым тиражом. Сайт питомника интересен именно с этой точки зрения. Там можно увидеть весь распространенный ассортимент, который к нам гонят грузовиками. Именно эти виды и сорта, именно эти горшки, именно эти композиции и т.д.

Я вовсе не призываю срочно переходить исключительно на голландский ассортимент, как, может быть, кому-нибудь показалось. Просто ситуация такова, что сейчас именно эти растения являются самыми что ни на есть народными в России. Сайт питомника, к сожалению, идет без перевода, поэтому ориентироваться там довольно трудно. Хотя в разделе Producten в левом меню содержится обширная фото-галерея растений, в которой механическим перебором ссылок можно легко просмотреть весь ассортимент. Оптовый поставщик цветов из Голландии заказывает чаще всего «Кактус Микс» и указывает размер горшка, от которого зависит цена.

Существуют сайты, посвященные разборам голландцев по видам, созданные на материалах этого сайтафорум  HomeFlowers.ru и сайт Самарского клуба  любителей кактусов

Кстати, ни общая распространенность того или иного сорта, ни его сложность в культуре часто не являются для голландских поставщиков сколько-нибудь существенным фактором. Иногда можно видеть исключительно редкие виды по цене «каштанок». Или же продаются виды, которые при привычном содержании в стандартных условиях долго не проживут. Тем не менее такие растения регулярно появляются в продаже, потому что они красивы и пользуются спросом. Хотя регулярная их гибель должна вызвать настороженность со стороны постоянных покупателей.

Иногда, особенно в мелких магазинах, попадаются крашеные кактусы, мне кажется, это уже российская особенность. Каждый должен делать свои выводы: читать литературу или выбирать ассортимент, менять условия ухода за растениями или довольствоваться временным красивым «букетом в горшке».

Второй вопрос: где покупать?

Нужно покупать в крупных гипермаркетах, в Ульяновске это METRO и МАГНИТ (Новый Город). Это не реклама, а мое мнение. В этих магазинах цены примерно в 1,5 – 2 раза ниже, чем в мелких цветочных, и кактусы не успели «залить» (продают практически с колес). В маленьких же магазинах кактусы стоят месяцами и поливаются как и остальные растения, чего делать нельзя. Перелив и недостаточное освещение вызывают потерю товарного вида и гибель растений, что в свою очередь, требует увеличения наценки на новую партию с целью компенсировать ущерб.

Старайтесь не покупать торговые извращения типа «подарочный кактус»! Это может быть «кактусик» с наклеенными глазками и в очёчках, вечно цветущий кактус с засушенными и приклеенными неотдираемым клеем цветочками. Рано или поздно вы осознаете необходимость удаления этого безобразия. Процедура влечет за собой, как минимум, потерю большого количества ареол, т.е. безобразную лысину на долгие годы.

Теперь о самих растениях.

В магазине они необыкновенно привлекательны! При выращивании таким кактусам создают условия, гарантирующие быстрое приобретение товарного вида. Это влечет за собой кучу проблем – оказываясь в других условиях (условия содержания кактусов в комнате сильно отличаются от условий его выгонки на продажу), кактусу очень сложно приспособиться к вашим условиям и зачастую купленный в магазине кактус может быстро погибнуть.

Как-то я узнал из лекции известного ульяновского картофелевода о том, что Ульяновская сельхозакадемия приобрела около 150 сортов голландского картофеля с целью отбора лучших. Результат удивил. Хороший урожай дали 5 сортов. Остальные дали урожай либо сравнимый с нашими сортами, либо ниже! Причина – разные природные условия и технология.

То же и с «голландцами». Они круглогодично выращиваются в теплицах при температуре около 20°С и влажности около 80%. При этом кактусы посажены в субстрат на основе торфа, не имеющий никакой питательной ценности. Горшки поставлены в поддоны, в которые периодически по графику подается питательный раствор, который через некоторое время автоматически удаляется. Освещение – оптимальное, специальными агролампами, дающими оптимальный спектр. Природный фотопериод не соблюдается (по сообщениям в литературе): полчаса подсветка, два часа темноты. Никакой пыли и вредителей. Кстати, массовое поражение вредителями, на которое многие указывают, происходит уже в магазинах, чаще мелких, по указанным выше причинам. Теплицу длиной несколько километров обслуживают 5 человек!

Перед продажей производится обработка гормональными препаратами, вызывающими одновременное массовое цветение. Конечно, создать такие условия в квартире на подоконнике практически невозможно и кактусы требуют длительной акклиматизации. Кстати, подобное пренебрежение интересами покупателей характерно для коммерческой торговли растениями. Например, ежегодно продаются тысячи азалий, которые, в принципе, не могут быть акклиматизированы в квартирах. Тем не менее «голландцев» вполне можно «удержать» в исходной форме.

Особенности ухода за «голландцами» таковы:

  1. Не выставлять их летом на полный свет в первый год после покупки.

  2. Купленные осенью и зимой растения не поливать вовсе и держать на светлом месте (на подоконнике) до весны, лишь иногда слегка увлажняя торф либо опрыскивая теплой водой.

  3. Весной при пересадке кактуса необходимо полностью удалить магазинный торфяной грунт. Для этого нужно размочить его в течение нескольких часов в теплой воде и смыть весь грунт с корневой системы под струей теплой воды. При необходимости укоротить поврежденные и слишком длинные корни. При обнаружении вредителей обработать ядохимикатами по стандартной методике. Подсушить корневую систему в течение 1-2 дней и посадить в слегка увлажненную, но рыхлую, сохраняющую сыпучесть, смесь дерновой земли и крупного речного песка 1:1. В первый раз поливают только через несколько дней после пересадки, но не в момент пересадки.

Полностью удалять магазинный торфяной грунт обязательно! Во-первых должны отрасти новые сосущие корни, приспособленные к извлечению питательных веществ из почвогрунта на основе земли. Во-вторых разница в структуре магазинного торфяного и досыпанного грунта в дальнейшем может отрицательно влиять на рост растения из-за неравномерной влагоемкости. Новые корни из старого кома отрастают неохотно (влажность в торфе выше), а питаться в торфе нечем, все питательные вещества вне кома). Акклиматизация продлится 1 – 2 года. «Голландец» скорее всего не будет цвести первые годы.

Успехов!

Владимир Шевляков.

This entry was posted in Статьи and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *