Простейший способ посева семян кактусов

Семена, как правило, расфасованы в полупрозрачные пакетики, сделанные из пергамина. Свернуты они сложным образом, предотвращающим высыпание. Знакомый геолог, увидев такой пакетик, был удивлен. Оказалось, что они применяются для хранения золотого песка.

Ягоды кактусов, в основном, сочные и сладкие, поэтому на семенах имеются остатки мякоти, обычно зараженные грибками и бактериями. Их нужно обеззаразить.

Бытует мнение, что для обеззараживания семян нужно применять розовый или слабо-розовый раствор марганцевокислого калия. Однако это мнение ошибочно. Дезинфицирующей активностью обладает 1%-й раствор этого вещества, т.е. темно-вишневого, почти черного цвета.

Я разворачиваю пакетики с одной стороны, осторожно (крупной пипеткой) вливаю во внутрь приблизительно 1 см3 раствора, ставлю вертикально в небольшую банку так, чтобы пакетики заполняли её полностью, и оставляю на ночь. За ночь раствор становится слегка желтоватым, почти прозрачным. Марганцевокислый калий оседает на семенной оболочке, частично на пакетике, и что-то выпадает в осадок.

При взаимодействии марганцевокислого калия с семенной оболочкой происходит выделение атомарного кислорода, он то и обеззараживает семена. Мне кажется, что помимо этого, происходит реакция между марганцевокислым калием и растворенными в воде солями, тем самым уменьшается жесткость воды.

После этого пишу список посева, и делаю расчет по емкостям для посева. В большую полуторалитровую бутылку можно посеять до двух сотен семян. В одну емкость стараюсь помещать семена с примерно одинаковыми требованиями к посеву по температурам, скорости проростания, необходимости проветривания и т.п. Площадь делю на нужные по площади участки пластиковыми полосками. Полоски можно вырезать из крышек пластиковых ведерок. Они должны быть тщательно, с хозяйственным мылом, отмыты от содержимого и остатков наклеек.

Пакетики с остатком раствора и семенами резко опрокидываю над выделенной для посева площадью. Пакетик разворачиваю, и, при необходимости, стерильным инструментом соскребаю остатки семян на посевную площадь.

Семена заглублять не нужно. Можно этим же инструментом распределить их по площади равномерно. Банки закрываются крышками и не открываются до прорастания семян.Елизаров вообще рекомендует не открывать их в течение года!

После прорастания семян посев периодически проветриваю по 10 —15 минут, постепенно продолжительность проветривания увеличиваю. Постоянная повышенная влажность в закрытом пространстве приведет к беде! Это идеальный инкубатор для бактериальных и грибковых инфекций.

В дальнейшем отвинчиваю винтовую крышечку, при необходимости, в верхней части бутылки прорезаю вертикальные клиновидные отверстия. При подсыхании субстрата посев поливаю обессоленной или кипяченой водой

За исключением редких случаев бегите ваши сеянцы от обработки  разного рода химикатами, как от чумы. Не прибегайте к подкормке до тех пор, пока растениям не исполнится хотя бы несколько месяцев от роду. Все необходимое в этот период питание сосредоточено для них внутри семени. Фунгицидов и инсектицидов следует избегать как можно больше месяцев.

Самый ответственный период для сеянцев – первая зимовка. Сеянцы еще не имеют необходимой массы (запаса питательных веществ) для сухой зимовки. Их необходимо периодически поливать. В случае падения ночью температуры на подоконнике ниже 15° С (контролируется термометром!), необходимо переместить посев в верхнюю часть окна. Там температура градусов на десять выше.

Весной сеянцы следует пикировать и перевести на общее содержание в обычной почве для кактусов, оберегая первое лето от прямых солнечных лучей.

В заключение хочу отметить, что этот способ посева дает хорошие результаты в моих условиях. При небольших объемах посева, лучшие результаты дает проращивание семян на фильтровальной бумаге, с последующей пикировкой. Методика может быть изменена с учетом ваших предпочтений, как я сделал с методикой Елизарова. Выбор за вами!

Успехов!

Владимир Шевляков.

This entry was posted in Статьи and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *