Простейший способ посева семян кактусов

Большинство семян прорастает при достаточно широком диапазоне температур. Однако лучше поддерживать температуру в пределах 18-22° С. После прорастания температура субстрата в 21-22° С обеспечит наилучшее развитие корневой системы и даст вашим растениям хороший толчок к дальнейшему здоровому росту. Повышенные температуры воздуха в лучшем случае способствуют росту стебля, однако тормозят рост корней.

В наших климатических условиях уже в марте–апреле можно сеять без искусственного света и тепла. Нужная температура достигается на подоконниках западных окон (прямое освещение после 18 часов). Можно выращивать посев на восточных и юго-восточных окнах, подвешивая емкости на 15 – 20 см ниже верхней кромки оконного проема (прямое освещение до 9 часов). Посев на северных окнах хуже, на южных не желателен (слишком высокие температуры).

В первые месяцы развития сеянцы практически не требуют питательных веществ, поэтому листовую землю в субстрат для посева добавлять нет необходимости. Идеальный субстрат для посева – полностью перепревшая хвойно-песчаная смесь. Собирается она в старых хвойных лесах, растущих на песчаной почве (туризм – лучший отдых!), на дне глубоких ям или канав. Почва имеет характерный черный цвет и должна содержать около воловины чистого песка. Реакция (pH) – слабокислая. Не полностью перепревшая имеет светло-коричневый цвет, к использованию не рекомендуется. В случае отсутствия может быть заменена смесью дерновой земли и речного песка. Сверху насыпать 1 — 2 мм мелкого речного песка. Будьте очень внимательны при выборе песка и убедитесь в том, что он не “цементируется” со временем. Огородная земля категорически не пригодна к использованию.

Стерилизация вышеупомянутых смесей не рекомендуется. Природная земля содержит очень полезный бактериальный состав, который способствует более быстрому развитию сеянцев. Если вместе с кактусами прорастают случайно оказавшиеся в земле семена других растений, вырвите большинство из них, но оставьте несколько экземпляров, т. к. они помогут вам контролировать содержание влаги в земле: проростки быстро увядают, если земля сухая.

Пластиковые бутылки практически стерильны (если не использовались не по назначению). Емкости для посева с субстратом готовятся заранее, поливаются мягкой водой и оставляются закрытыми на несколько дней, чтобы влага равномерно распределилась по субстрату.

Вам не приходилось слышать правило «никогда не подкармливать только что посеянные семена»? Это старое правило, которое никогда не следует нарушать. Я одно время думал, что оно из разряда древних предрассудков, пока вдруг не наткнулся на его объяснение. Добавленные в воду химикалии понижают осмотическое давление раствора, отбирая влагу у только что высеянных семян. Способность воды проникать внутрь семени называется «водным потенциалом». Если семя готово прорасти, ему необходимо дать влагу — а не отбирать ее. Добавляя в воду удобрения или фунгициды, вы получаете соляной раствор с негативным водным потенциалом, и если химикалий достаточно много, семена подвергнутся обезвоживанию и погибнут. А ничего не подозревающие сеятели обвинят в своей неудаче плохое качество семян или собственную невезучесть.

Сеянцы подкармливать необходимо, иначе они ослабеют и вытянутся, но первая подкормка должна состояться через несколько месяцев после прорастания.

Самой большой проблемой для новичков является переувлажнение. Большинство так боится, что их семена или сеянцы пересохнут, что доводят субстрат до состояния жидкой грязи. В таких условиях прорастет лишь ограниченное количество семян, а всходы либо замокнут и погибнут, либо сформируют весьма слабую поверхностную корневую систему. Такие посевы просто таки ожидает катастрофа.

Семенам для прорастания и сеянцам для роста необходим кислород, а если их со всех сторон окружает вода, кислород им взять практически негде. Семена в таких условиях, скорее всего, замокнут и сгниют. Воздух необходим и для развития полезных бактерий, которые обязательно должны присутствовать в почве, чтобы обеспечить здоровый рост растений. Благодаря им, мы ощущаем тот самый, знакомый нам приятный запах здоровой почвы и корней или свежий чистый аромат леса после дождя. Это хорошие бактерии, а плохие — это те бактерии, которые развиваются в отсутствии кислорода. Это организмы, вызывающие гниение, и под их действием почва приобретает характерный неприятный кислый запах.

This entry was posted in Статьи and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *