Незаслуженно забытые кактусы: Пародии

Так случилось, что первыми моими кактусами были Пародии (имеется в виду ботанический род, поэтому, для начинающих, пишу с заглавной!). Конечно, в школьные годы у меня были эхинопсис и опунция. Однако, став студентом и живя в общежитии, я оставил растения родителям, которые решили проверить их зимостойкость и оставили зимовать в саду. Будучи студентом, я часто заходил в комиссионный магазин, специализирующийся на продаже кактусов, сознавая, что, заняться выращиванием, возможности нет. Какова же была моя радость, когда, выйдя первый день на работу, я увидел коллекцию кактусов. Она состояла исключительно из Пародий. Сейчас такого не увидишь! Дело в том, что, Пародии были особенно модным объектом выращивания у кактусоводов 35-40 лет назад, т.к. в 60-70-х годах хлынул поток новинок этих растений, и, только что созданные, кактус-клубы начали активно снабжать любителей семенами, которые пародии в изобилии дают в возрасте от 3-х лет.

Если посмотреть объективно, то Пародии являются идеальными кактусами для подоконника. Их можно успешно культивировать в Средней Полосе России на солнечных подоконниках, не прибегая к разного рода «танцам с бубнами», таким как теплички, подсветка, холодная зимовка и т. п. Если считать образцом красоты кактуса круглое колючее растение – это пародия. Они к тому же продолжительнее время цветут красивыми, в молодом возрасте сравнимыми по размеру с размером растения, цветами. На небольшом подоконнике может разместиться коллекция взрослых растений до 100 экземпляров.

Пародии распространены на северо-западе Аргентины до южной Боливии в горном рельефе на высоте 2700-3500 м над уровнем моря, а, также, в южной Бразилии (растения из этого ареала известны под названием Brasiliparodia). В большинстве случаев они представляют собой сравнительно мелкие и средние по размерам растения, сдавлено шаровидной, шаровидной, и коротко- цилиндрической формы — до 10 см диаметром и до 20 см высоты. До 20 прямых или закрученных по спирали ребер Пародий разбиты на бугорки, увенчанные ареолами с многочисленными колючками. Цветки появляются из верхних молодых ареол. Окраска их варьирует от желтого до красного цвета, редко бывает розовая. Диаметр венчика достигает 5 см при длине — до 3 см. Цветут пародии, в основном, весной – летом.

При выращивании на подоконнике лучше использовать смесь: хорошо разложившаяся листовая земля, тщательно промытый крупный речной песок и кирпичная крошка, обработанная кислотой, (3:2:1). Пародии, в основном, имеют мочковидную корневую систему, поэтому выращивают пародии в неглубоких пластмассовых кубиках. Я не рекомендую кубики размером менее 6 см, т.к. субстрат данного состава в них просыхает слишком быстро.

Полив только после полного просыхания. Очень важно знать, что сухой сверху субстрат может быть заболоченным в нижней части, что вызовет загнивание корней и последующую гибель растения. Начинающим рекомендуется втыкать в субстрат до дна деревянную палочку (ближе к стенке кубика). По цвету палочки (вытащив её) можно определять уровень мокрого субстрата. Можно пользоваться заточенным карандашом, в этом случае, определяется только наличие мокрого субстрата в придонной области. Один мой знакомый специально сеет в кубики кислицу. Увядание кислицы указывает на необходимость полива.

Важно, чтобы субстрат был питательным и очень пористым. Для Parodia maassii KK 731равномерного просыхания субстрата рекомендуется верхняя отсыпка речным песком, слоем до 1 см, в зависимости от размера растения. Наличие отсыпки также предохранит от загнивания чувствительную корневую шейку растения.

Расстояние растения до стенки кубика должно быть примерно равно диаметру растения. При меньшем расстоянии субстрат будет просыхать слишком медленно (малая площадь испарения), особенно в период июльской стагнации (задержке роста со снижением потребления воды), вызванной высокими температурами. При больших расстояниях происходит слишком быстрое просыхание и засушивание корней. Особенно это касается молодых растений с короткими корнями. Поэтому молодые растения рекомендуется высаживать группами.

Parodia chrysacanthionЗимой рекомендуется сухое (взрослые растения), светлое и прохладное (10-15°С) содержание. При температурах 15-20°С, что допустимо, необходимо изредка увлажнять субстрат (не полив!). Весной необходимо постепенно приучать растения к солнцу и держать их в тепле и полутени. Летом – солнце, свежий воздух и хороший полив (осторожно в период июльской стагнации). Кстати, при наличии июльской стагнации, растения могут зацвести повторно.

Малое распространение Пародий имеет и объективную причину. Выращивание из семян требует сноровки и терпения. Мелкосеменные Пародии плохо всходят, сеянцы первого года размером с маковое зерно. Сухая зимовка невозможна, поэтому первый год – высокая влажность, соответственно температура (20-25°С), светлое место. В таких условиях высока вероятность появления сине-зеленых водорослей, возможно, потребуется пикировка.

До трех лет растения растут очень медленно (я думаю это причина Parodia nivosa MN 108малого количества Пародий в голландских mix,ах). После трех лет проблемы исчезают. Прививка, в целом, не желательна, т.к. изменяет внешний вид растения в худшую сторону (перекорм), хотя улучшает цветение. Старые растения плохо (годами!) укореняютсяпоэтому следует избегать потери корней и пересаживать как можно реже, скорее перевалкой.

Теперь о классификации.

Существует масса разделений, от простых (красные цветы – желтые цветы) до сложных (по особенностям строения поверхности семян в электронном микроскопе). Я не буду о них писать (как в том анекдоте:

-Абрам Моисеевич, как Вы относитесь к сексу?

-Молодой человек, у меня более тридцати детей, мне некогда заниматься теорией!)

Parodia penicillataДля себя я делю Пародии на 5 групп:

1. Группа penicillata (P. penicillata, P. nivosa, P. chrysacanthion, P. saintpieana). Перечисляю, потому что все они «жемчужины рода» и являются украшением любой коллекции. Кстати, в свое время, P. penicillata и P. nivosa хорошо различались. Первая имела длинные стекловидные прямые колючки цвета светлого бутылочного стекла. Вторая – значительно более короткие (в 2-3 раза), снежно белые, матовые и более густые колючки (более пушистая). Такими я их и наблюдал в первой, увиденной мною, коллекции Пародий. Первое, что я сделал, это переопылил их (тогда это было смертным грехом и осуждалось, но уж очень хотелось иметь свою). После зимовки осталось около 100 сеянцев, которые я благополучно раздал, оставив себе несколько самых красивых (с длинными снежно белыми колючками) экземпляров. Видимо, я был не одинок. Сейчас в продаже можно встретить только такие экземпляры!

2. Группа maassii (самые красивые, мне кажется, P. subterranea и P. suprema). Несомненно все элита.

Parodia subterranea3. Группа microsperma. Самые распространенные, очень похожие, самые некапризные. Хотелось бы выделить P. aureispina. Удивительно простая и красивая! Интересно, в голландских mix,ах я видел только гибрид P. penicillata х P. nivosa, P. maassii и P. aureispina. Последняя была самой дорогой (самый большой горшок). Еще одно подтверждение того, что раритетность для голландцев не аргумент!

4. Группа Brasiliparodia. Своеобразные, не яркие, с некрупными желтыми цветами. В свое время ценились из-за малораспространенности. Переходная группа к нотокактусам.

5. Все остальные. В основном, родственники группы microsperma, сильно отличающиеся опушением и формой ребер. С точки зрения ботаника, они, конечно, должны были остаться в группе microsperma, однако внешне серьезно отличаются.

Все вышенаписанное – мнение кактусовода-практика, который не претендует на какие-либо лавры и отсылает желающих получить более точную информацию к специальной литературе, либо к Кактусной полке Бунакова.

Успехов!

Владимир Шевляков.

This entry was posted in Статьи and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *